ЭМ-компостное ведро: Все получится, если использовать правильно!


Как правильно пользоваться ЭМ - контейнером? Как использовать полученные ферментированные отходы и ЭМ-жидкость? Можно ли ЭМ-жидкость замораживать? На эти вопросы отвечает Дмитрий Славгородский, руководитель Центра Природного Земледелия г. Челябинск

Хотел бы поделиться своими наблюдениями в области ЭМкомпостирования в ЭМ-контейнере:

1. Ни в коем случае нельзя складывать туда любые луковые очистки. Запах начинает распространяться неприятный, даже при всех прочих нормальных условиях (применение ЭМ, дренаж на дне и вовремя слитая ЭМ-жидкость).

2. Чтобы часто не открывать герметичную верхнюю крышку, отходы лучше добавлять в ведро раз в 2 дня.

3. В отходах также не должно быть никаких продуктов животного происхождения, в том числе и молочной продукции (творога, сыра и т.п.) – только растительность.

4. Идеальная ферментация продуктов в контейнере происходит, если сильно измельчать все, что туда помещается. И тем эффективнее получается удобрение. Более мелкие частицы быстрее осваиваются микробами, чем крупная фракция. (Измельчать можно ножиком на разделочной доске или мясорубкой. – Прим. ред.).

5. Важно при каждом добавлении новой порции отходов обильно орошать новый слой раствором Востока-ЭМ1 в концентрации 1:100. Если используется сухой С-3, то тогда нужно просто из опрыскивателя сбрызгивать всё водой. Иначе слишком сухо, и практически не выделяется ЭМ-жидкость в нижней части ведра.

6. Каждый день необходимо сливать ЭМ-жидкость, для этого внизу есть кран. Если про это забыть, то уровень жидкости будет подтапливать нижнюю часть отходов в ведре и пойдет процесс гниения, запахи будут соответствующие.

7. Удобно использовать вкладыши в контейнер из полиэтилена. Мы использовали плотные мешки для мусора, на дне которых делали несколько отверстий для стекания вниз ЭМ-жидкости. Вкладывали внутрь и уже все отходы помещали в пакет. Когда контейнер наполнится доверху, то очень удобно вытаскивать все содержимое. Вынул пакет, вставил его в другой такой же, но целый и вынес в огород на заморозку.

8. ЭМ-жидкость богата ферментами, продуктами жизнедеятельности бактерий, и это отличает её от чистого ЭМ-препарата.

Если её заморозить, то бактерии в её составе скорее всего погибнут, а вот ферменты – нет. И при оттаивании, когда температура поднимается выше 5-7 градусов, ферменты начинают разлагать органику, на которую попадают.

Вот поэтому весной очень хорошо использовать эту жидкость для обогащения земли питательными веществами, когда бактерий ещё мало в строю и есть вероятность ночных заморозков.

Благодаря внесению ЭМ-жидкости, растения начинают раньше получать питание. Она создает такой “супчик” быстрого приготовления, который в голодный весенний период будет очень даже кстати.

Смысл ведь не сделать в Эм-контейнере полностью готовый компост, как в огороде в компостной куче. Это, как многие уже знают, бессмысленно, ввиду, во-первых, приличных временных интервалов его приготовления, во-вторых – огромной потери всяческих элементов, входящих в состав органики, которая там находится.

Смысл этой затеи в том, чтобы дать бактериям только немного “попробовать” эту органику, начать её разлагать своими ферментами. А далее процесс пойдет значительно быстрее и желательно, чтобы он продолжился в непосредственной близости от растений. Ведь все те газы, которые в изобилии разносятся, не мы с вами должны вдыхать. И запашок этот – нам сигнал. Перебор, товарищи!

Такие запахи не присущи природе,там не пахнет кислыми щами, брагой или чем-то подобным. Поэтому долго держать дома ведро не вижу никакого смысла. Пока оно наполняется – пожалуйста, пусть бактерии поработают на начальном этапе, начнут разрушать органику. Это полторы недели. Ну и достаточно. Дальше ей место уже в огороде.

С уважением, Дмитрий Славгородский,

Центр Природного Земледелия, Челябинск

Газета "Природное земледелие"